Философ шуточный

Анель 2
По картине белорусского художника
       Валентина Губарева

Тёмной ноченькой не спится…
Сельский быт: покой и тишь.
В небе звёздный рой клубится,               
Лунный диск, как блин повис.
Зов вселенной в грудь вбирая,
Наш Петрович рот раскрыл:
– Может быть она пустая?
Круглый, полый поводырь?!
Что тогда? Кумекай дальше…
Это – бокс для чужаков.
Опа! Балансир ближайший
Для планетных тормозов!

Как-то сразу стало жарко,
Кепка к низу поползла.
– Лапидарная ремарка!–
К небу выросли глаза.
Нос, как чуткий индикатор,
Чуя запахи орбит,
Вдруг представил дистиллятор:
– На Луне то хтось не спит!
Вот тебе так и Селена…
Гость из космоса – братан!
И философа мгновенно               
Манит «лунный» чистоган.

Ноги сами с разворотом,
Рассекая в ночь плацдарм,
Отдавая дань высотам,   
Побрели к другим мирам.
С толком ведает Петрович:
– Может так заворожить
Этот философский  родич…
Надо б тему завершить!
А земное притяженье
Ловит сферы фонари.
Для пришельцев откровенье –
Наш ядрёный Гелий-3.


Лапидарный – (от лат. lapidarius - относящийся к камню) (книжн.). Краткий, но отчетливо, ясно выраженный (о стиле, слоге и т.п.); первонач. свойственный надписям, высекаемым на камне.

Гелий – 3 – сокровище Луны.
Возможно, космическое топливо будущего. Трудно поверить, но темно-серая пыль, которой выстлана вся поверхность Луны – это кладовая данного уникального вещества.