Песня далёкая

Елена Никитична Санникова
Тихо, безропотно и незаметно так
Тронется с места вагон.
Песню далекую, давнюю, светлую
Вспомню я, словно сквозь сон.
Желто-багряными красками-бликами
Осень набрызгает слез,
Свет невечерний, лазоревый, искренний
Такту ответит колес:

       «Солнышко, звездочка, боль бесконечная,
       Свет моих грустных очей,
       Я тебя снова когда-нибудь встречу ли
       В жизни недолгой моей?..»

Будут сменяться закатами жгучими
Краски холодные зим,
Время усеет снегами колючими
Холод морщин и седин,
Будто прощаясь, ветвями замерзшими
Вслед мне махнут дерева.
Сердце остывшее тронуть беспомощны
Грустные эти слова.

          Солнышко... Звездочка…

Неумолимые, неотвратимые
Мчатся за годом года,
Там, за окном, пролетают унылые
Версты, огни, города.
Пишет перо пробудившейся совести
Список ошибок в тетрадь.
Жизнь не получится новую повестью
Набело переписать.

           Солнышко?.. Звездочка?..

Сколько бы реки морозом не сковывать,
Тают и льды, и  снега,
Гул ледохода торжественной поступью
Перетекает в века.
В час мой, назначенный, видно, заранее
Миг утешенья придет,
Знаю, что там, на знакомой окраине
Вишня весной зацветет.

       Солнышко, звездочка, боль бесконечная,
       Радость прозревших очей!
       Все-таки выпадет новая встреча нам
       В жизни истлевшей моей.