Глас войны

Алкора
В последний раз ей плечи стиснув,
В вагон вскочил, а вслед за ним
Другие... Поезд дёрнул. Быстро
Остался в прошлом прежний мир -
Их город, крики провожавших,
Лицо жены и толчея,
А впереди - война. И старше
Он стал, чем был ещё вчера...

Их длинный поезд вёз на запад
Военных - бывших отпускных,
Теперь их мир был тот, где грады
Бьют по гражданским, где под дых,
Из-за угла, тайком и подло,
Презрев законы, целят в дом
По детям малым... Так вот в горло
Вцепившись зверем, напролом
Идёт фашист, чтоб вязнуть в пашнях,
Но сеять по дороге смерть!

Внезапно завершилось наше
Бездействие: войны птенец
Уже подрос, расправил крылья
И целит свой железный клюв,
Он жаждет зла... Окопы рыли,
Землянки строили, лица
Не прятали от правды грозной,
И всё же - как привыкнуть к ней?
У нас война? И всё серьезно?
Всё наяву, а не во сне?....

И даже тут, вблизи от фронта,
Услышав адский гром пальбы,
Он ёжился, и капли пота
Лоб покрывали - это был
Не звук обыденных учений,
Не бутафорская стрельба,
А глас войны - её реченье
Послала выучить судьба.

Здесь, возле фронта, было душно.
Шёл по дороге строй машин,
Пытаясь общий хор нарушить,
Его взрывали взвизги мин,
Разбросанных, чтобы калечить.
А каждый дом, подвал, окоп
Грозил бедой: разлёт картечи
Не жизни коль лишал, так стоп...

04.02.23.