Тайная встреча. Левитан и Писсарро

Яков Соловейчик
В одном восточном городке,
На стенде местного музея,
От лишних взглядов вдалеке,
Висят картины двух евреев.

Один в Вест-Индии рожден,
Другой в Литве явился свету,
Я был сравненьем поражен,
И удивлен таким дуэтом.

Два разных мира предо мной,
Две ветви древнего народа.
Столь мал и тесен шар земной,
Мы все под общим небосводом.

Как не мотала бы судьба
По миру эти две картины,
Но, чья-то твердая рука
Всегда вела их в Палестину.

Скрестились в Хайфе два пути,
И в этом нет противоречий,
Ведь лучше места не найти
Для этой странной тайной встречи.

03.02.2023.

Иллюстрация:

Сверху:
Исаак Левитан (1860 - 1900), Пейзаж (ок. 1887-88), масло, бумага, наклеенная на картон.

Снизу:
Камиль Якоб Писсарро (1830 - 1903), "Телега с дровами", 1863, хост, масло.

Музей Реувена Гехта, Хайфа, Израиль.
Картины в музее расположены именно так, как на фотографии, в паре, одна под другой.