Разрушающему базу...

Андрей-Виктория Андреев
Вдоль Обводного канала
Бродит призрак: Дама в чёрном.
Дом свой ищет. Три квартала,
Ночь которую никчёмной
Назовут, трясясь от страха.
Дама запросто в квартиры
Проникает, сыплет прахом,
И берёт как сувениры
Всё, что глянется из злата.
Вкус, конечно, безупречный.
Уж с десяток по палатам
В Кащенко - от бесконечных
Посещений. Губернатор
Треплет холки полисменов:
Изловить иллюминатов
За короткий срок - измены
Не потерпит. Там, в Сибири,
Всякому отыщут место
Камни править, коль мундиры
Стали тесны…до ареста
Всем неделя… Розыскные,
Планы строить в кабинетах
Собрались. С таким впервые
Встретились, и без ответа
Тройка каверзных вопросов.
Выход лишь один: засада.
Старший показал набросок,
В нём пикеты за оградой…

Просидели трое суток
Под дождём с холодным ветром.
Притупился взгляд, не чуток
Стал и слух – в десятке метров
Просочилась в двери Дама.
Жуткий крик поднял агентов.
Каркнул ворон с крыши храма.
Грохнул выстрел – из моментов,
Память пишет лишь о главном.
Дама в чёрном на брусчатке
Истекает кровью… Плавно
Кто-то с рук стащил перчатки,
Маску снял с лица: с усами,
И с бородкою пижона
Азиат лежал пред нами.
Под бородкой цепь с драконом…

Полтора почти что века
С той поры прошло - вновь Даму,
В чёрном, видят у аптеки
На Обводном – панораму
Изучает новостроек…
Как там, в Кащенко, палаты?
И достаточно ли коек
Для сбежавших от расплаты?
Азиат любил в два ночи -
Под начало сновидений -
Проникать в квартиры, сочен
Был улов. Попытки бдений
Не спасали казнокрадов.
Отдавали даже разум…
Никогда не быть в наградах
Разрушающему базу…

  04.02.2023г.    A-V-A.