Кроссворд

Сергей Козлов 6
На каждый календарный год
согласно графиков и планов
загадывает жизнь кроссворд,
накрыв грядущее туманом.

Куда не устремляешь взгляд
улавливаешь яви почерк,
пока не зная что сулят
пустые перекрестия строчек.

Буквы сливаются в слова,
строя ряды горизонтали,
ответный ход обосновав
уже для клеток вертикали.

Скрывается в подтексте слов
всё будущее зло и благо,
снимая с тайного покров,
лишь постепенно шаг за шагом.

Что предначертано давно
свершится так или иначе,
открыв возможностей окно,
кроссвордом заданной задачей.

Пред взором медленно встаёт,
входя фрагментами в сознание,
фразе подвластный эпизод
в цельной картине мироздания.

Способный пусть и не спеша,
зато довольно радикально
событий череду смешав,
однажды изменить реальность.

В которой за собой ведущий,
идеей лидерства влекомый,
запутавшись в делах насущных,
станет со временем ведомым.

Центры влияния сместятся,
вняв общей логике разлома.
Изменит мир конфигурацию
и будет мыслить по-другому.

Значение снова обретёт,
что в принципе закономерно,
как здравомыслия оплот,
известный термин соразмерность.

Предстанет мир в конце концов
не бесконечным полем брани,
а свет впитавшим мудрецом,
чей лик высок и многогранен.