Аквариумная рыбка

Яна Батищева
Я — аквариумная рыбка,
У меня есть стеклянный дом.
Мое небо — светло и зыбко —
Полыхает златым огнем.

В одиночестве рыбьей жизни,
Когда время свилось в кольцо,
Я угадываю и вижу
Удивительное лицо:

Я его различаю голос,
Отражаюсь в его глазах —
Может быть, я всего лишь образ,
Растворенный водою прах?

Но уже не ищу ответа,
И как в самом счастливом сне,
То ли я растворяюсь в свете,
То ли свет растворен во мне.

Написано для http://stihi.ru/2023/02/01/1341




P.S. Этот текст — мой первый опыт участия в конкурсе на синтез двух ключевых слов-образов из цитат:

11. Одиночество (Борис Рыжий)
Скучая, я вставал из-за стола
и шел читать какого-нибудь Кафку,
жалеть себя и сочинять стихи
под Бродского, о том, что человек,
конечно, одиночество в квадрате,
нет, в кубе. Или нехотя звонил
замужней дуре, любящей стихи
под Бродского, а заодно меня —
какой-то экзотической любовью.

13. Образ (Борис Пастернак)
Мне хочется домой, в огромность
Квартиры, наводящей грусть.
Войду, сниму пальто, опомнюсь,
Огнями улиц озарюсь.
Перегородок тонкоребрость
Пройду насквозь, пройду, как свет,
Пройду, как образ входит в образ
И как предмет сечет предмет.

Понятно, что важно не только использовать эти два слова, но и осуществить синтез связанных с ними смыслов. И если в случае с цитатой Пастернака я попыталась создать прямую интерпретацию, когда нахождение внутри чего-то ограниченного парадоксально преобразуется в выход в нечто большее, сопряженное с изменением качества самого героя, который становится «как свет», «как образ». То в случае с цитатой Бориса Рыжего я пошла от противного: если звонок «замужней дуре» оказывается мнимым преодолением одиночества, то истинное преодоление нужно искать во встрече с чем-то заведомо большим.
Насколько моя попытка удалась, судить Вам.))