Живи

Адель Искиндирова
Мы любим жизнь обычно усложнять,
Потом стенать: ну что же все так сложно?
Нам почему-то важно пострадать,
Быть жертвой так удобно и надёжно!

А все же проще: любишь?Так скажи!
Зачем замалчивать и мучиться в забвеньи?
Не любишь? Тоже просто - Уходи,
Зачем терпеть, бояться осужденья?

Обидел ты кого-то? Извинись!
Тяжёлый груз сильнее только ранит.
В ответ на чью-то радость улыбнись,
Как в детской песне, сразу всем светлее станет.

Боишься делать новое? Зачем?
Есть два пути развития событий:
Ты либо убедишься: не твоё совсем,
А вдруг получится - ты в дамках, победитель?

Не все бывает гладко, это да,
Но трудностей и боли люди зря боятся,
Награда после очень высока,
Как минимум, способность наслаждаться.

Конечно, я поверхностно писала,
Жизнь чуть поглубже, только суть одна.
Я раньше тоже и стенала, и страдала,
В один лишь миг "проснулась", поняла.

Что поняла? Что времени немного,
Что нужно умудриться все успеть:
Понять, какая у меня дорога,
Любить, ценить, писать, учиться, петь!

Не тратьте свою жизнь на усложненья,
Она - мгновенье, и не тратьте сил
На зло, обиды, ссоры, униженья,
На тех, кто никогда вас не любил.

Любите сами, делайте добро,
Не думая о том, что к вам вернётся.
Живите так, как чувствует нутро,
И лишь глупец от сердца отвернется.