Святая Русь

Игорь Незамутдинов
Так вальяжно хрустит снег,
самоцветы в лучах тают.
Детство, юность - другой век
и страна, что теперь хают.
Только ближе нет и родней
той земли, без конца и края.
Рек, озёр и ржаных полей,
деревень твоих, Русь святая.

Гул прокуренных городов,
трели майские на рассвете,
Звон церковных колоколов,
зычный голос на минарете.
Это ты - моя матушка Русь,
неподвластная злым наветам,
Я всем сердцем тобой горжусь,
триколором и красным цветом.

Не герой, пусть не лучший сын
и поэт не такой великий,
Но я русский. Я - гражданин.
Дитя разных твоих религий.
Нас когда-то учили так,
в той далёкой Стране Советов
Другу руку, врагу кулак!  -
Вся стратегия паритетов.

Хрупок стал этот грешный мир,
налетела коса на камень.
Всюду нечисть. Восстал Мессир.
Бог нам в помощь и крестик мамин.
Слёзы, злоба, враги - всё тут.
Танки прут и опять с крестами,
Наши мальчики в бой идут -
бой меж адом и небесами.

Возле дома белым - бело,
снег хрустит, ну совсем, как в детстве.
С самоцветами тяжело -
глаз острее был в малолетстве.
Но, как прежде, роднее нет
той земли без конца и края.
Бил врага за неё мой дед...
Отстоим тебя, Русь святая.

       Баранову В. В.