Следы на снегу

Ивченко Светлана Владимировна
Таким, при жизни надо б памятник сложить
За то, что научились по-другому жить
И, не ругая злую долю и судьбу,
Очаг семьи своей упорно берегут...

День начинается её с таких забот:
Рубашку свежую супругу принесёт,
Переоденет его, как ребёнка мать
И, с ложки покормив, предложит погулять.

В ладошки хлопая, обрадуется дочь
И папе своему старается помочь -
На куртке "змейку" застегнет ему сама,
Наденет шапку, ведь "на улице зима".

А у него опять покатится слеза,
Но вытрет дочка ручкой папины глаза,
Шепнув на ушко ему:"Сто ты, мой ладной,
Тибя не блосим с мамой мы. Ты нас гелой!"

А он припомнит снова свой последний бой,
Где кисти рук остались, ноги... но живой...
Его товарищ глубоко в могиле спит,
А он вернулся... Кто теперь он? Инвалид....

Жена опять увидев боль в его глазах,
Перенесёт его на собственных руках,
Того, кто сам её, вот так носил всегда,
Пока в их судьбы не нагрянула беда...

Коляска спущена с седьмого этажа,
В неё усадит мужа, тяжело дыша,
Остатки ног его прикроет тёплый плед...
Семья гуляет. Каждый оставляет след:

Блестит след женский на снегу, как будто в сказке,
И детский след бежит... за папиной коляской...