Бернини

Михаэль Ринат
В тот день, как вечность, у церковной ниши
Я простоял, недвижим, в полутьме,
Виденье было послано мне свыше
И с ним остался я наедине.

Там девушка, извАянная в белом
Каррарском камне, духом трепеща,
Застыв в экстазе, ослепляла телом,
От глаз сокрытом складками плаща.

Была она юна и непорочна,
И сны, что слали ей, как дар небес,
С ума сводили клир и град нарочно
Угрюмым временам в противовес.

Лицо, как лик, озарено во вздохе,
Чувствительна и трепетно-легка
Искусством в Лету канувшей эпохи
Ее отполирована рука.

С улыбкой нежной сладкого барокко
Пред нею ангел с золотой стрелой,
Посланец Божий, он по воле рока
Явился, озаряя красотой

Алтарь, и сердце ей пронзил Любовью,
Ее возвысив над простым житьем,
Так, воспарив над ложа изголовьем,
Она иным прониклась бытием.

Монахиня! Святая недотрога!
Творенье неземного ремесла!
Под мастера резцом познала Бога
И это знанье людям понесла.

Так для тебя свершилось совершенство
В том мире, что был мелочен и груб,
Податливым стал мрамор для блаженства
В земном бреду полураскрытых губ…

Февраль 2023.

Речь идёт о знаменитой скульптурной композиции «Экстаз Святой Терезы»
работы Джованни Лоренцо Бернини в Риме.