Двадцатый век

Фантомпризрачный
"Двадцатый век... Еще бездомней, Еще страшнее жизни мгла
(Еще чернее и огромней
Тень Люциферова крыла)" А. Блок

* * *

Век девятнадцатый - чахотка,
Двадцатый век - Альцгеймер, Спид,
И Нэнси шевелит пилоткой -
Кто шевелить ей запретит?

Век неприкрытого цинизма
И невосторженных глупцов,
Век торжества капитализма -
Детей мечтательных отцов.

Идут века девятым валом,
Как скомканную простыню
Уничтожая в нас, усталых,
Мораль и совесть на корню.

Ракетой, замершей на пуске,
Тревога входит в каждый дом,
И расстаемся без напутствий,
Надеясь встретится потом.

Век двадцать первый - гимн маразму,
Недоисследован - здоров.
Чтоб получить всего и сразу -
На всех не хватит докторов.

Поиздержались, обносились,
И вот - обрывками души
Пытаемся заткнуть в полсилы
Дыру в груди, как алкаши.

И хоть не пьем - а все пьянеем,
Последний век, последний бог.
Сидим у Господа на шее,
И нож ему вонзаем в бок.

"Любовь нечаянно нагрянет,
Когда её совсем не ждёшь... "
Но только копит Зверь Багряный
Всепожирающую ложь.

Век двадцать первый - все грустнее
Непобежденный Дон-Кихот,
Когда сквозь Альпы к Пиренеям
Мчит "философский пароход."

А в небе радуга сияет,
Не для того, чтоб там, вдали,
Ее безбожно измарали
Бессовестные упыри.

И мы идем, вращая землю,
Сжимая крест как острый нож,
Где одеяла с оспой дремлют,
И только ждут - "Когда возьмешь?"