Гимн не Михалкова

Николай Мышев
Мы такую житуху видали в гробу! 
Ни речушки, ни омута, ни озерца…
Тут от веку скорбят, всё ругают судьбу –
Ведь годами не моют ни рук, ни лица.

Ох, ни рук, ни лица!..

Всё по чести у них, а назреет вопрос,
Кто за вилы хватается, кто за косу.
Ну, сойдутся, по-братски поделят покос –
Так живут себе мирно, как волки в лесу.

Ой, как волки в лесу!..

Мал детина, но смур и колюч, как репей,
Мысли грешные бродят под рыжей копной.
Чем с таким повстречаться на торной тропе,
Лучше встретить ведмедя в чащобе лесной.

Ой, в чащобе лесной!..

Оскоплённых сердец угасает азарт,
И поди разбери – то ли шут, то ли тать?
Исподлобья глядят или прячут глаза,
На каком языке говорят – не понять.

Ах, ты мать-перемать!..

А уж, выпив пол-литра, и вовсе мычат,
Только набольший их – головаст и речист.
При нагане! В кармане большая печать!
Он и рыло умыл, а на руку не чист.

Ох, на руку не чист!..

—————————————————

Посох в правой, котомочка в левой руке…
- Что вы ищете, странники, в этой глуши?
- От погоста к погосту бредём налегке –
Всё кресты, а окрест на сто вёрст ни души.

Ни единой души!..

- И, не дай вам, Господь, добрести до жилья!
В этих гиблых местах обитает жульё –
Прочь погонят, вдогонку пальнут из ружья
И отымут сиротское ваше тряпьё.

Ой, ё-ё-ё-ё-ё!..

Мы такую житуху видали в гробу!..
               
                *   *   *