Легенда острова Кандалы

Наталья Демьяненко
Внезапно вырастал из волн
Тот живописный островок,
Но не один погиб тут чёлн,
Спасались люди,кто как мог.

Церквушка в глубине стояла.
Больше никто не посещал.
Хранила тайн она немало.
Их лишь священник старый знал.

Считали,что дурное место.
Спешили мимо лишь порой,
И пел ей тихо свои песни.
Спокойный ласковый прибой.

Семья на берегу жила:
Отец рыбачил,много пил.
Жена,лет пять,как умерла.
По пьянке он её избил.

И сына тоже не жалел,
Особенно,когда напьётся.
Перечить,тот ему не смел.
Молитва к дьяволу несётся.

«Тебе,конечно,помогу.
Цена же сделки той душа.
Теперь ты у меня в долгу».
Мальчишка слушал,не дыша.

«Свидетель этому был гром»,
И дико так захохотал.
Отец  мальца,напившись днём,
Идя домой,в море упал.

Сын пал отцу святому в ноги:
«Отчаявшись,не думал я.
Теперь обратно нет дороги?
Потеряна душа моя»?

Святой отец грех отпустил.
Мальчик спокойно вышел в море.
Тот долг нечистый не забыл,
И о себе напомнил вскоре.

Когтистая большая лапа
Вдруг появилась среди волн.
Вот-вот она мальчишку схватит.
Перевернёт отцовский чёлн.

От страха потом сын покрылся.
Окаменела лапа вдруг.
Создатель за него вступился.
Утихло сразу всё вокруг.