Карабиха, музей-усадьба Н. А. Некрасова

Владимир Мохвин
(Из цикла стихов "Творческие усадьбы России")

Однажды в студёную зимнюю пору
По тракту московскому двигался в гору
Читатель заядлый, он Музу искал.
«Мороз-красный нос» от пути отвлекал,
Но он эту книгу читал и читал…

О чём же Некрасова спросит пострел?
Зачем он в Усадьбу к нему «прилетел»?
Быть может вопросы удастся задать,
Мазая и зайцев в лесу отыскать.
Крестьянские дети помогут найти
От жизни тяжелой, нехитрой ключи.
И кто хорошо любит жить на Руси?
Вопросов то много - ты только спроси.

В тиши на пригорке у самой реки
Быть может, спасётся и он от тоски?
Аллеей тенистой по парку гулять,
В прудах отражение шедевров читать,
Фантазией тешиться, Музу искать
И меткие строки повсюду читать.

Увидеть желая места где родились
Стихи и напевы, баллады про жизнь,
Он мудростью местной решил зарядиться,
С талантом Некрасова вздумал сразиться!
Вот только и надо-то, чуть подучиться
И с Музой поэта в саду подружиться.
Для этого нужен удачи момент
И рифмы сойдутся под твой «инструмент»!

Отбросить желая раздумий сонет,
Решил разгадать той удачи секрет.
С надеждой и верой он книги читал
И женщину-музу в селеньях искал…

А юный Некрасов с чего начинал,
И где свою Музу он всё ж повстречал?
Красавицу с сильной, богатой душой,
С тяжёлой, крестьянской, правдивой судьбой,
С походкой царицы, по нраву – простой!
Влюбился мальчишка как юный герой.
В стихах восторгаясь, взял Музу с собой.

Характером русским дышала душа,
И мысль бунтаря в нём ответом взошла,
Бессмертными стали о чести слова,
Эпохе печальной открыл он глаза.

Мещанства уклады прошли сквозь века,
И в гнете крестьянства погрязла страна,
И старость не в радость.
Дремала она, Родимая с детства его сторона.

Привыкшие к рабству свободы не примут.
Скучать не досуг - им же надо пахать.
Куда им податься, уж если не в «омут»,
Где хлеб свой насущный убогим искать?

Что в жизни простой и суровой так мило?
Страданий народных не виден конец.
Какое же чувство любовь разбудило
И создало славы народной венец?

Наверно, скопилась великая сила,
Что смыла навеки оковы раба.
Не вынесла муки народной душа,
Боролся по совести он за права,
Его взволновала народа судьба,
Он «голос народа» - уже навсегда!

Музеем Карабихе быть решено!
Усадьбой культуры ей быть суждено,
Открыты все двери народной любви,
Кого же мы встретим в уютной тиши?

Голицын, Потехин, Островский, С.-Щедрин?
Вот было бы складно в компании чинной
Задать им вопросы о жизни старинной.
И кто же отрадно прожил свои дни?
Всю правду хотелось узнать о Руси.
За этим и шествовал медленно в гору
Знакомец невинный и книгу читал,
И встретить в Карабихе Музу мечтал…