Таланты мы умеем забывать...

Гал Аник
Таланты мы умеем забывать -
К невежеству, великих затираем.
Кто будет жить в веках, не распознать:
Мир высших сфер для нас недосягаем...

Малевич с чёрной формой как Прокруст,
Как гений смерти, как палач в искусстве.
А РОзанова* словно Златоуст,
И символ солнца в изумрудном буйстве,

И жизнь, и супремат, и авангард…
В "Зелёной полосе"** - загадка века:
Цвет заиграл и вышел за квадрат
Багета, восприятья человека.

Художница в "Зелёной полосе"
В предвиденье опередила время,
Наполнив мистикой и духом свет,-
И засияло новое творенье,

Хотя... в забвенье сгинуло почти,
И о шедевре много лет не знали,
Но час настал, чтоб вечное постичь,
Пускай забыть в запасниках пытались...

Не так ли мы, свой завершая путь,
Под знаком чёрных дней надежды прячем?
А нам бы к свету мудрости шагнуть,
К зелёной полосе - и не иначе!
_______________________________________
Ольга Розанова*- русская художница начала ХХ века.
"Зелёная полоса" — картина Ольги Розановой 1917 года; одно из самых известных полотен русского авангарда, шедевр беспредметной живописи XX века.Значение «Зелёной полосы» для мирового авангарда сопоставимо со значением «Чёрного квадрата», но в отличие от картины Малевича «Зелёная полоса» пережила вместе со своим автором почти полное забвение.

Жаль, фото не самое лучшее)