Февральский экспромт

Владислав Терентьев Самара
Вся жизнь моя сгорает, словно спичка, –
Портвейн, табак, шалавы и долги...
Но теплится свечой в душе привычка
Слагать навзрыд февральские стихи.

Порой они, как деньги из Гознака,
Имеют яркий цвет и запах свой.
Благодарю за это Пастернака,
Он дышит в грудь поэзией живой.

И всё внутри гранатой так и рвётся,
И ходуном от взрыва вся изба,
Когда пишу, но мне не удаётся
Сказать всё то, что требует судьба.

А лесть и зависть пятки так и лижут
И у меня злословят за спиной,
Что сделался на шаг к поэту ближе,
А их фортуна ходит стороной.

Но этот брёх сквозной не замечая,
Забив на все укоры и плевки,
Я постепенно в творчестве крепчаю
И в Госиздат сдаю чистовики.

© 2023, Терентьев В. Ю.