Любить - дано немногим...

Лина Мкртычян
Любить - дано немногим. Труд напрасный
Когда любить пустое суждено.
Он не для всяких, трудный и опасный
Сей путь, который знают все давно.

Любить быть может проще, чем... Не знаю.
Нет, нет, любить, положим, можно всё
Но вот любить кого-то, так, чтоб тая,
Чтоб рядом плыть и уходить на дно,

Держа над головою чью-то руку,
Влюбленных глаз небесных ясный свет, -
Возлюбленно томиться в этой муке,
Альтруистично сохранив секрет,

Так тяжело, порой, что проще в мире
Любое дело. Но любой ценой
Тот, кто полюбит - служит вечной лире,
Что никогда не воспоёт покой.

Любить - дано немногим. Это сложно,
Кому дано - тот счастлив больше всех.
Люблю любить... Но разлюбить возможно
Тогда лишь, когда в сердце человек

Явился новый, отогрел, оттаять
Заставил твое сердце вопреки.
Тогда любовь и счастье будет править,
Тогда на свет рождаются стихи.

Прости, читатель, лгу порой несмело -
Стихи всегда рождаются у тех,
Кто каждый вдох души так неумело
Стремиться записать, как свой успех.

Кто каждый день печали и разлуки
Запечатлеть желает на века,
И кто не ждет для строчек новой муки, -
Творит сейчас, покорный, как река.

Мне по натуре не блистать покорством,
И кротким не назвать мой гордый нрав,
Но слушать сердце с завидным упорством,
Готова я, умею, еще как!

Любовь - как свет, любовь, как отражение,
Любовь как самый сильный, верный путь,
Он против воли - схватка и сражение,
Он лишь по сердцу - в этом его суть.

А по уму, - так прочь иди, не прячься!
Когда полет души стремясь загнать
Ты в алгоритмы, строишь свои мачты
На корабле эмоций, - лучше врать.

Сказал бы, что и вовсе не влюблялся,
Сказал бы, что так скоро разлюбил.
Расчетливым рассудком ты метался,
Не слыша сердца, ты любовь пронзил

Мечом рассудка, равнодушным словом
Свое же, знаешь, сердце поразил.
Теперь чужие, будто не знакомы,
Бороться за тебя не хватит сил.

Любить дано немногим без расчёта,
Любить дано немногим без конца.
Любовь разрушить - можно ведь в два счета,
Забыть глаза, сны и черты лица..

Любить дано немногим без рассудка,
Любить дано немногим навсегда.
Любить равно бросаться в омут мутный,
И не бояться самого себя.

2.02.2023