И жаворонок силу набирает

Забирова Ольга
Непросто жить без комнатных цветов,
без кошек и собак, и канареек,
и поля за окном, где эйприл реет
и сад кружи́т над спинами китов.

Непросто жить без космоса и книг,
и отроков, что мчат к Кассиопее,
и земляки становятся добрее,
и чужаки смягчаются на миг.

Где поднебесье блещет синевой
и жаворонок силу набирает,
без светлого безудержного рая —
непросто жить в геенне огневой.

Пирог Земли, над ним парок плывёт,
и города́ тягает черепаха,
и ранняя растрёпанная птаха
заходится от счастья и поёт.

И зреет колос, и урчат коты,
и солнцем наливается пшеница...
За эту землю стоило родиться
и онеметь от этой немоты,

когда в восход, малиновый и впредь,
вдруг журавлей взмывают вереницы...
За эту землю стоило родиться.
За эту землю стоит умереть.


                2 февраля 2023