Сон у ручья? - в прапамять дверь...

Нина Хижняк
В диалоге с Н.С. Гумилёвым…

И вот вся жизнь! Круженье, пенье,
Моря, пустыни, города,
Мелькающее отраженье
Потерянного навсегда.
Н.С. Гумилёв, Прапамять.

Прапамять тихо, но прошепчет,
Уснувшей в бездне на века.
Она, – повсюду, громкий шершень,
Как монстр, гудит издалека.

Услышать сможешь голос трубный, –
Сам ветер песнь о ней споёт.
Укус, тот, знай, глас, твой, пробудит;
Оставь позыв её, – вперёд!

Конечно, в ней – восторг и горе,
Посылом, тем же, – от небес.
Послушай песнь волны, в тишь моря,
Иль океанов шторм, – где бес.

Восстанет разум, – жди разбоя,
С тем ваз для роз, ты, убери:
Быть черепками им прибоя,
А норов, свой, угомони.

Потерянному – боль богатства? –
Слезы, горючей, не роняй.
Прапамять, ты, то, пестуй, братством,
Содружеств, вод, – ручьём, внимай.

Прослушай праведность журчанья,
К той чистоте воды прильнув,
Прими, за ласку врачеванье:
Прапамять, слышь – ка, глас земли!

Не искушай лишь отраженья,
Мелькнувших в памяти зеркал.
Бог не одобрит искаженья:
Где мутность в стёкла, зло – в портал.

Смолчать? - ведь трудны возраженья,
Прочитанному, Гумилёв.
Зло, – то подспудно, отраженьем,
Того, что зеркалам темно.

Прапамять – шершня гул в природу:
«Пластины* режут» плоть в веках!
Оставить Богу на угоду
«Шмелиное»? – Изъять в сердцах.

В неё не надобно внедряться:
Она, в дух, памятка во всём.
Но от оценок – ей меняться,
Иначе в безднах пропадём.

Друг, Гумилёв, твоя картинка,
Индейца, мне дана в пример,
В речь мне напомнил не Ордынку…
Сон у ручья? – в прапамять дверь.

Пластины* у шмеля, не зубы…

03.02.2023г