Игрушка

Людмила Лобачева 2
Порой случаются дела,
Что мир привычный рушат.
У сына старшего была
Красивая «игрушка».
Ему ее родная мать
Вручила в раннем детстве.
Своим он детям передать,
Хотел ее в наследство.
Вдруг объявился у отца,
В другой семье сын младший.
Решил порадовать мальца
«Расчетливый  папаша».
«Игрушку» он у сына  взял,
У старшего, без спроса,
И сыну младшему отдал,
И объяснил - все просто;
«Тебе «игрушка» ни к чему!
Не возражай,  а слушай!
Я сделал это,  потому
Что всем так будет лучше!..»
Сын не ответил ничего,
Лишь посмотрел печально.
Он понял, как отец его,
Обворовал нахально.
Тогда сын старший промолчал,
Чтоб не возникла свара.
Хоть сожалел, что потерял
От матери подарок.
Малец  «игрушку» не берег,
С ней плохо обращался;
Замызгал вдоль и поперек,
Куда весь блеск девался?
Совсем забросил  он ее,
Пока дом новый строил.
Зачем беречь? Ведь не свое -
Чужое он  присвоил!
Тут старший сын вдруг услыхал
Внезапно весть такую,
Что сводный брат его попал
В компанию плохую.
Что стал с врагами он дружить,
С кем дед его сражался.
И чтобы  всех их победить,
Дед кровью расписался.
Но деда память внук предал.
Плевать хотел на деда.
И сомневаться даже стал
Внучек в его победе.
Со старшим братом разорвал -
Все родственные связи.
Судьбу  свою под власть  отдал,
Он недобитой мрази.
С ней устремился за кордон.
Там жизнь сытней и лучше.
И даже вспомнил сразу он
Забытую «игрушку»!
На брюхо сытое в обмен
Хотел он с ней расстаться.
И с ней готов «отважно» в плен
Любым варягам сдаться.
О ценности «игрушки» знал...
Хоть  вид и  потеряла.
Под бреди разные скрывал,
Как та к нему попала?
Надеялся, что за бугром,
Ему с таким «сюрпризом»,
Все будут потакать кругом,
Любым его капризам.
Ах, как об этом он мечтал!
И до сих пор мечтает...
Но ожидал  его провал.
Судьба за зло карает.
Вдруг люди храбрые нашлись
И без больших усилий,
За дело правое взялись -
И торг  предотвратили.
Поднапряглись они чуть — чуть,
Без танков и без пушек,
Смогли в свой дои родной вернуть
Заветную «игрушку».
И людям тем - хвала и честь!
О смелости их, знаем.
А  у «игрушки» снова есть
Законный свой «хозяин».
И не помог здесь Сатана,
Свернул свои оглобли.
А младший брат сошел с ума,
В бессильной чахнет злобе.
И брату старшему грозит,
В развязанной войнушке,
Что в ней он скоро победит,
Захватит вновь «игрушку».
Да только все его мечты,
Накрылись медным тазом.
Напрасно братства сжег мосты,
И потерял зря разум.