Мне снится деревенский дом,...

Евгений Самуйлов
Мне снится деревенский дом,
Собака, ласковый котёнок,
Вкус земляники за бугром,
Свет керосиновых потёмок;

Мать хлопотала по двору,
Отец в заботах о колхозе,
В войну на миг забыв игру,
Мы грелись на сухом навозе,

И в масла постного запас
Краюшку обмакнув в бидоне,
На речку отпускали нас:
"Не возвращайся, коль ...утонешь!"

И, глядя вдаль из-под руки,
Ни разу в людях не посетов,
Вы что-то знали, старики,
Помыкав жизнь по белу свету.

Теперь я тоже смыслю в том,
Что вы не то, чтобы скрывали:
Пока я помню отчий дом,
Простятся мне страстей печали.