Пастух и Рыжуха

Вера Васильевская
 

Чуть забрезжит рассвет в моих краях.
А пастух наш, чуть свет, уже на ногах.
Привык вставать он рано много лет.
Ведь пас коров с отцом он с детских лет.
(Теперь давно отца уж нет)
Пасёт сынок коров, овец…
Пасёт общественное стадо.
И лучше пастуха в деревне нет.
Другого нам признаться и не надо.
И свист кнута, и голос пастуха.
В округе знают все коровы.
И слушаться без слов его готовы.

У пастуха собака есть.
Рыжуха- ей хвала и честь!
Она всё стадо собирает.
И от волков оберегает.
С хозяином они друзья.
Им друг без друга, ну никак нельзя.
Рыжуха -правая рука у пастуха.
И нет замены ей пока.
Когда хозяин отдыхает.
Рыжуха стадо охраняет.
Коров отставших подгоняет.
Дело своё крепко знает.

Вот стадо рогатое к речке спешит.
Чтоб в жаркий полдень водицы испить.
Коровы стоят по колено в воде.
Хвостом прогоняя слепней на спине.
Уж кто-то напился, а кто ещё пьёт.
Пеструшка у берега травку жуёт.
Пастух разморился, в тени он прилёг.
Народные песни Рыжухе поёт.
Всегда улыбчив весел, но не пьян.
Самый счастливый из наших селян.
Хотя он- каждый день, в любую погоду.
Пасёт коров и в зной, и в дождик, и в грозу.
Как верный часовой тот на посту.

 Вот уж скоро скроется солнышко за горой.
Сытному стаду поспешать  пора домой…
Посчитал пастух коров...славно- все на месте!
Поправил кепку набекрень идут в деревню вместе.
И  ловко наш пастух бичом играет.
С Рыжухой стадо в село провожают.
Несут кормилицы-коровки молочка,
 Да столько, что устаёт доить рука.
Пастух с Рыжухой отдохнут…
А завтра утром снова в путь.
25.07.2019