Уходя...

Сергей Шумихин
Уходя,
забирают близкие
оставшееся тепло,
и холодная стынь серебристая
остужает душу легко,
остужает её расставание
и сквозят, цепенея дни,
проповедует зябко ненастье,
не спешит, обживаясь, уйти,
мало ей, ненасытной гостье,
замела поныне пути,
и лукавое участье
обжигает, не обойти,
оступиться, остановиться,
пустоватый взгляд невесом,
проститься,
с прошлым смириться,
перейти в полуявь, в полусон,
заглушить в суете неизвестность
и дождаться победной весны,
плена минуя вечность,
всё пережить должны,
кровью отвоёванной правды
не отнять, кто ушёл в лазурь,
нет больше для них награды,
не зря быть под роем пуль,
не зря быть в скупом салюте
примером для наших дней,
молчание длинной минуты
обескровленной стыни сильней,
снова жить и учиться снова,
благо знаний полна душа,
но не будет вернее слова,
своё прошлое вороша,
и не будет больше покоя,
и не ждёт сердце любви,
пока шепчут губы поневоле:
-Триста тридцать три.