И. Н. Никитин. Портрет канцлера Г. И. Головкина

Иван Есаулков
Портрет Головкина параден:
По пояс он изображён,
И импозантен, и наряден,
Но, очевидно, утомлён.

Бант Белого Орла* и лента
Андреевская*, дипломат -
В кафтане, в злате позумента;
Уверенный, спокойный взгляд.

А канцлер – опытный придворный,
Достойный ученик Петра,
И при преемниках – проворный
В интригах русского двора.

Лицо худое, и улыбка
Едва заметна на губах –
Привык за нею канцлер гибко
Скрывать все помыслы в делах...

Никитин образ гражданина
На этом полотне создал,
И воплотил в своей картине
Он человека идеал!..

-----
* Гавриил Иванович Головкин был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного и орденом Белого Орла.