Последний

Евгений Васильев 2
 Был бы первый, пел бы как соловей,
А столетним помер в мир наплевав.
Мы консервы для могильных червей,
А последний им будто халва.

Мы ослепли, раз попали сюда,
И не смысла, и не прочих причин,
Я последний, я иду по следам,
Пьяный сирин мне в спину кричит.

Ты наследник, ты и будешь платить,
От расплаты ни куда не уйти,
Я последний, время не открутить,
Мной распятый, меня ты прости.

Нет, не средний, и не пятый с конца,
И не крайний, не займете за мой,
Я последний на прием  праотцам,
Поле брани в пустоте неземой.

Были б сплети, если б были враги,
Или правда, если б были друзья,
Я последний среди свежих могил,
Я последний, только тени скользят.

Я посредник между мной и собой,
И задачи все уже решены,
Я последний. Этот статус судьбой
Мне назначен, и детали страшны.