Сказание о трех Святителях

Александр Алимов-Новиков
(Авторы слов Александр и Валентина Алимовы-Новиковы,
музыка Валентины Алимовой-Новиковой)

1.
В Константинополе был спор великий
О трех Святителях: кто больше в святости своей? –
Все трое были столь же разнолики,
Сколь равной святости достигли в жизни сей.

2.
Василий слыл оратором искусным –
Не только словом, но и делом всех превосходил.
Как Ангел, твердый нравом, речкой в устье,
Прощал не так легко, от мира к Богу он спешил.

3.
К помилованью грешников был ближе
Божественный Святитель Златоустый Иоанн –
Склонялся пред заблудшими он ниже,
И красноречием своим на покаянье наставлял.

4.
Григорий Богослов, Святитель третий,
Всех превзошел он толкованием Священных Божьих Книг.
Люд утверждал он в Боге правдой речи.
И вот, в Константинополе спор о Святителях возник!

Вторая часть:
1.
Пред Иоанном, тех времен епископом
Святители предстали наяву:
Разниться друг пред другом так не близко нам –
Едины прорекли они ему.

2.
Мы меж собой равны – нет разделения,
Противоборства между нами нет!
Хотим единомыслия Вселенной мы!
Да чтят нас в день един – вот наш ответ.

3.
История идет, красна веками,
И виноградник Божий всё цветет!
Святители, и по сей день Вы с нами.
Тридцатый день лишь января грядет,

4.
С икон глядят на нас на аналоях,
И слушают, и молятся за нас
Святители Василий и Григорий,
И Иоанн, мы величаем Вас!


Чт. 02.02.2023 г. 21:35