Скажи мне, кто твой учитель?

Сергей Лынов
"И даже если сердитесь немножко,
В глазах у вас озёра доброты"

У каждого в жизни бывает учитель.
Призвание свято - учить, помогать.
Достойно справляется с ролью родитель.
С годами приходит учителей рать.

Одни помогают освоить науки.
Другие стремятся детей воспитать,
Помочь, чтобы были умелыми руки,
Имели здоровье, красивую стать.

Хвала педагогам, ведущим в мир знаний,
Дарящим детишкам частицы души.
Согласно заветам и текстам писаний,
Учи, просветительствуй, людям служи!

Научные знания, жизненный опыт
Стремятся внедрить и другим передать.
Непросто идти, где тернистые тропы,
Но цель благородна - учить созидать.

Развитие личности в нормах морали,
Где нравственность в душах превыше всего,
Всегда наблюдается в форме спирали,
Когда педагоги творят волшебство.

Но есть, как ни странно, другие примеры.
Учитель забыл, к сожалению, роль...
Попытки «светить» для него эфемерны.
Без света в душе педагог словно ноль.

Как жаль человека, который под небом
Не встретил учителя полного сил.
К несчастью, душой овладел его демон,
И вместо дарения света бесил.

У многих людей искалечены души
И нет в жизни счастья, пустые глаза.
Причины не видя, твердят, мир бездушен,
И что отвернулись от них небеса.

Коль был идеал, на него ты ровнялся,
Прекрасными будут успехи, мечты!
Скажи мне, кому ты всю жизнь поклонялся,
И я постараюсь сказать, кто же ты.