Суррогаты и прерогативы

Александр Круглов Выборг
                *****


  Разбились о скалы крутых берегов
  Мои голубые мечты.
  Окончен бездарный дневной переход,
  Я бледен, и жду темноты.

  Завидую тем, кто умеет прикрыть
  Свою срамоту и позор,
  Кто держится правил глупейшей игры,
  Болтая бессмысленный вздор.

  Увы, - я давно уже так не могу,
  Я гол перед ними и бос.
  Ни руку не спрятать, ни торс, ни ногу -
  Картина смешная, небось.

  Опасные плаванья не для таких, -
 (Досадно, что я - не Язон)
  Им нужен, чтоб стыд постепенно затих, -
  Гамак, и зелёный газон.

 -Вахтёр, отворяй поскорей ворота -
  Палаты пустые стоят.
  Мелькнёт за окошком моя борода,
  Друзья и родные - простят.

  Большой студебеккер, набитый битком
  Лекарствами разных систем,
  Я скушаю здесь, запивая пивком,
  Желудок промыв перед тем.

  Увы, - я сомненьями так заражён,
  Что кажется зряшным давно -
  В борьбе с санитарами лезть на рожон,
  И пить для поправки вино.

  Мне кажется вздором худая молва,
  Ничуть не заботит престиж.
  Сказал я давно позабытым словам
  Последнее слово: "Прости".

  В молчании золото, не в болтовне,
  И, значит, - я очень богат;
  Терпеть "посчастливилось" так долго мне
  Словесный понос - суррогат.

  Увы, - суррогатами я окружён,
 (Присмотришься - всюду эрзац.)
  Мой праздничный китель местами прожжён -
  Придётся погоны срезать.

  На чудо надейся, да сам не плошай -
  Сызмальства затвержен урок,
  Но если порода: не мул - не лошак,
  Чужая наука не впрок.
 
  Увы, убедился я лишь на себе:
  Чудесные сказки - обман,
  Ярлык примеряю к бесцветной судьбе:
  Поэт - Музыкант - Графоман...
  ___________________________________________-
 
  22.12.2000    (5:22 смена кочегарная)