Вам не понять...

Михаил Долгин
Вам не понять
                загадочной души поэта.
Вам не поймать его
                застрявший в думах взгляд.
И вы его возненавидите за это,
Напрасно приняв
                в равнодушье его яд.

Он не отравит вас, не искалечит,
И не заставит вас за истину страдать.
Он равнодушьем
                тело свое лечит,
Когда устанет, словом мир спасать.

Он сам себя до срока истерзает,
Страстей души и тела не уняв.
Он с самой первой строчки
                погибает,
Вселенную за пустоту обняв.

Он уже знает, что истина жестока,
Что нас иллюзия от бездны бережет.
Что не дано нам ни цели
                и ни срока.
Что мы природы случайный ветхий плод.

Что наши знания
                лишь череда условий.
Что высший разум –
                облака над головой.
Что след в истории цепочка из надгробий.
Что счастье – боль,
                что жизнь – игра,
                что смерть – покой.