Не Лермонтов

Владимир Балутин
"Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей".
        = = = = = =
Довольно странная картина!
Через посмертных сорок лет
Стишок заметился недлинный,
Безвестных почерков предмет,
Где сорт пера – не дворянина,
А разночинца, коих нет
Ещё в вида'х начала века.
"Немытая", "рабов", "господ",
Тренд загнанного человека,
Мундиры ра'знящий "народ"...
В краях чужих душой искаться
И проклинать родных людей
За уваженье к местной власти
Придёт не вскорь черёд идей...
Кавказа юг – грузины, что ли?
Там редки без "пашей" места,
Да и не в них в служебной роли
Его направил чин, устав...
Какую ж ересь он запрятал
Под  с в о й  мундир – и от кого?
Бесстрашный офицер, богатый
Наследник рода – словно вор,
Стащивший неимущно что-то
Пусть – у царя, марая честь...
Сын милой северной природы!
"Небесных тучек" рядом, здесь
Сравнение – к границам южным
От нив наскучивших стремглав
Летящих стаею жемчужной,
Свободной, хладной, не познав
Понятья Родины. Как, кстати,
И "одинокий парус" тот,
Душою непригодный к счастью,
Что просит бурь и их несёт.
Поэт, сказавший это, – с ними?
В далёкий край бегом спешит,
Весь полон мыслями больными?
С эскизом бомбы, может быть?
"Прощай"?! Друзей теряя, Имя?
С путями связь порвав прямыми,
Где в рост вставал на слух и вид,
А не стонал, что слабо скрыт?
Не верю в авторство!!!
Но влит
И некий Божий Знак в сомненье,
Навеки ввёрнутое в нас:
Подвижка к тексто-углубленью,
Разборке творчества, где яснь
Сложна как у других не многих
И мирозданно важен смысл
"Кремней" на жизненной дороге...
Читай, чти, мысли и учись!