Письмо

Валентина Соловьева 5
                Я вспоминаю, сердцем просветлев,
                Каким я был взволнованным и юным!
                (Н. Рубцов)



"Меня, я знаю, вспомните едва ли:
Воды с тех пор немало утекло.
Студенческой компанией гуляли
Мы до утра. Пока не рассвело.
Неслышно опустился майский вечер,
Взошла на небе странная луна...
И мир вдруг стал сиянием расцвечен
В таинственные синие тона!

Под этою волшебною луной
исчезли краски яркие дневные:
Шарф с Ваших плеч, небесно-голубой,
Спадал на руки, тоже голубые.
Голубоватые порой скользили тени
По милому лицу с загадочной улыбкой.
Весна пьянила запахом сирени,
И сад мерцал в сиянье лунном зыбко.
За девушку с зелёными глазами,
Как я любил сиреневые кисти,
Их аромат, струящийся волнами,
И тусклый блеск на голубевших листьях!

Не странно ли- в бессонный час ночной
Осознавать, прошедшее итожа,
Что вечер тот с сиренью и луной
Со временем становится дороже?
В чреде житейских радостей и бед,
Как отблеск счастья вспомнится он ясно.
Пусть только отблеск, призрак, силуэт-
Всего, что в жизни ценно и прекрасно!

Теперь зима... И всё-таки, быть может,
Когда придёт волшебница весна,
Вдруг Ваше сердце памятью встревожит
Таинственная синяя луна."

     ......


Подхватил, закружил ветер снег,
Вихрем лихо пускается в пляс!
Написал вот письмо человек...
А зачем? Почему же сейчас?

Не скажу, что письмо как письмо!
Стало грустно, ведь в жизни иной
Отражало охотно  трюмо
Лёгкий шёлковый шарф голубой.

Что скажу? Разгулялась пурга.
К ночи крепче ударит мороз.
Наметёт не сугробы -стога
Выше крыши...А может, до звёзд!

Важно путнику встретить ночлег
По дороге сквозь снежную тьму.
Если помнит про шарф человек,
Это  нужно зачем-то ему...