Спасение

Александр Котания
Предательство?.. Теперь уже не важно!
Когда ты окружён — исход понятен!
Хрустальный мост когда-то должен рухнуть,
а заговор — когда-то быть раскрытым!

Мы — террористы, злобные фанаты?
Нас объявили кровожадной бандой,
а мы все — лишь  борцы за превосходство
рифмованной строки над овощами!

У нас и автоматы, и патроны.
Когда спецназ стал штурмовать квартиру,
жестокая случилась перепалка!
Стрельба и крики, и неразбериха!

Но двое — ты и я — смогли укрыться!
Ушли! Силовики нас прозевали!
Так просто, как во сне порой бывает! Мы ускользнули, мирно ускользнули!

Всего лишь только раз я обернулся — летели трассеры по тёмным окнам,
как будто осы в предрассветном небе —
Летели жаля, жаля беспощадно!..

С рассветом были мы в огромном доме,
что нам служил конспиративным штабом. 
Я торопливо бормотал бессвязно:
Нам надобно спасаться поскорее!

За нами мчатся следом смерть и ужас!
Они забрали минимум пять наших!
(В героев я не верю...) Их "расколют",
и явятся немедленно за нами!

Нам правильно — скорее разлучиться,
ведь проще жизнь спасать поодиночке!
Замаскируем внешность, и отсюда
бежим! Бежим, пока ещё не поздно!..

Но ты по саду летнему гуляла,
лепниной любовалась над фронтоном,
колоннами парадного подъезда...
И отвечала искренне и нежно:

Что значит смерть, когда такое солнце?!
Когда в саду живут цветы такие?!
И страха нет! Ни смерти нет, ни страха!
Всё это только глупые причуды!

Возьми мою ладонь, держи покрепче!
Неужто, веришь, что с тобой мы смертны?!
И я тогда, задумавшись, очнулся!
И в тот же миг твоё желанье понял!

И я тогда, очнувшийся, воскликнул:
Пускай случится так, как ты решила!
останемся до той поры, покуда
не явятся спешащие за нами.

Я приготовлю ром и два патрона.
Один себе, другой кому — ты знаешь!..
Ром для того, чтоб действовать смелее,
чтоб в нужный час отбросить все сомненья!

Им нас не разлучить! Оставшись вместе,
уйдём от них, как с тихим ликованием,
на глубину уходят субмарины,
как о земном не сожалея больше,

На небо устремляются два стерха!..
Ты кротко улыбнулась той  улыбкой,
которая...
Которая...
А после...
Я губ твоих коснулся, окрылённый,

губами, и волос твоих коснулся,
и руку сжал твою в своей ладони...
И доверху наполнил два бокала...
Постель ждала последнего земного...

В патронниках патроны ждали часа...