Предостережение

Вера Иванова 2
Тит Январёв (http://stihi.ru/2021/10/20/5558)
Ахинея.
Поэзия должна быть глуповатой…
А.Пушкин

Каждый просвист ахинеи
Настигает нас врасплох.
И.Бройд


Поэзия, конечно, дура,
О том великие твердят.
Стихи твои – макулатура,
Тебе  подобные не спят.

Они скрипят в ночном тумане,
Свои шедевры создают,
А мир в таком живёт обмане,
Что бредом кажется уют.

И каждый просвист ахинеи
Вдруг настигает нас врасплох…
А если вдруг, слегка, по шее,
Быть может, был бы стих не плох?!

Пародия - отклик.

«А если вдруг, слегка, по шее»? -
Что ж, Тит! Отличная идея!
Но «под луной - ни что не ново» -
Поэт нередко был гоним
За проницательное слово,
Поруган, выслан и судим,
Влачил нужду, иль был убит.
И только шут – до срока сыт,
Обласкан, весел, знаменит,
Пока рифмует ерунду,
От праздной лиры находу.
Бренчит куплет на лире старой,
Бредя повесой в летний зной,
И рукоплещут им бульвары,
И слепят строки желтизной.
И публикует в альманах
Редактор в роговых очках
Пошлейшую «попсу» без страха,
И совесть потеряв и страх.

Но стоит заострить остроту,
Достичь известной высоты,
С мещанской суетной зевоты
Накатит приступ тошноты,
Не сможет при натуге всей
Ни капли выжать ахинеи,
Конец всему. Пиши, пропало!
За сутки всех не перечесть,
Кому с лихвою «прилетало»,
От тех, кто ценит власть и лесть.
Пиит получит не слега:
Сначала классика - «по шее».
А слава – после,
На века!
Но в промежутке, перед нею,
Вдогон  отменного пинка.