Сталинград

Игорь Шептухин
  "... и выковыривал ножом
  из-под ногтей я кровь чужую."
                Семён Гудзенко

...осколок взрезал валенок -
гад метко бьёт и с толком...
мы здесь за город Сталина
стоим вблизи у Волги.

не видно неба в зареве,
окопы ледяные.
разрыв - и очи карие
стеклянно-неживые.

железо рядом с родинкой
вошло пониже глаза
и политрук молоденький
сполз, ойкнув "мама! ", наземь...

приказ есть - насмерть нужно нам
и жизнь поставить нА кон...
за день мы десять сдюжили -
атаку за атакой...

воронки лишь - могилами
волкАм, что в злобе рыщут,
вон, у НП Шумилова*
лежит их больше тыщи...

Мир делят на два полюса
разрывы батареи,
землёю мёрзлой кроемся,
но нашею, своею...

здесь счёты есть у каждого,
здесь сердца нет, лишь камень...
и снова - в рукопашную,
где глотки рвут зубами,

где рубятся лопатками...
штыки... ножи... кинжалы...
здесь хрипы с горла матами
и кровь с ногтей чужая...

врасти в руины в пору нам
навек под алым шёлком...
нельзя нам нА ту сторону,
нам нет земли за Волгой...

*у НП Шумилова - НП-наблюдательный пункт, Шумилов - командарм-64.

Изображение взято из интернета