Опыт не пропьёшь

Владислав Копацкий
У меня был опыт работы с хорошими начальниками. У них получается, "не желание коллектива", развернуть в нужном направлении, и пустить в работу, даже негатив. Без лишнего сопротивления. Ты вроде только что, сопротивлялся и убегал, и тут раз, и уже вгрызаешься в работу. У таких людей, с "пониманием дела", всё в порядке. Веская аргументация и высокий непререкаемый профессионализм. Они и на уступки идут, и выслушивают предложения, если это жизненно важно.
Если лидер грамотный и молодой, но справедливый, то такому всегда хочется помочь. Они обычно отчаянные и безбашенные парни, в хорошем смысле. Хватаются за любую трудность. А выгребать естественно, работяге. Но, за таким руководством, никогда не заржавеет. Они труд ценят и помнят.
Просто сегодня таких, катастрофически мало. Люди - эгоисты. Не считаются с твоим временем, мнением, а если требуешь разъяснений, то их накрывает истерика, и комплекс неполноценности. Словно его подсиживают. С такими работать не интересно. Они многое не учитывают, забивают на детали, а потом скидывают на работяг вину. Такие хозяева, своего папы магната. Они не понимают, что человек устаёт, хочет иногда пить и есть. А не машина-автомат, обслуживающая их личную выгоду и прибыль интересов. Потому у такого руководства постоянная утечка кадров. И работа не эффективная.
Иногда, хороший рабочий коллектив, обыгрывает ситуацию с хреновым руководством и остаётся при своих. Здоровая атмосфера коллектива, это тоже не мало важный фактор.
Депрессивная атмосфера диктатора, всегда угнетает. Наказания, штрафы, лишения премий, выводят людей из себя и из подчинения. В конце концов, в таких организациях, могут остаться, только мальчики для бития. Если в коллективе есть юморист, он может шуткой, развернуть всю картину действий в свою пользу. Вот таких начальство недолюбливает в открытую. В советское время их терпели. Сегодня пинком...
А вообще, любая фирма, это уменьшенные копии и клоны самого руководителя. Где он царь и бог. Тщательно подобранный персонал имеет схожие манеры и черты. Я это замечал и не раз. Упивание своим величием не допускает другого лидерства. А это минус и убыток. Иногда, даже на поле боя, нужно умело переносить огонь с одной позиции, на другую. С одного объекта на другой. Тогда вероятность успеха коллектива повышается многократно. Понятие - "прикрой меня!" работает и в бизнесе и в любом коллективе.
Прессуя работяг, качество страдает, как и настроение.

А ведь, любой коллектив, это часть общества. Где комфорт достигается не только диванами, телевизорами и туалетной бумагой, но и умением общатся.