Сонета нежная печаль - 44

Раиса Рябцовская
СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ  - 44

СОНЕТЫ  143, 144, 145, 146.


СОНЕТ  143.

Влюбляться можно всем без времени и лет,
И это нам даровано Создателем, Природой,
Правила и создавались человеческой породой,
Беспечно любишь, когда  в тело юности одет.

А в зрелости любовь уже так осторожна:
(Не быть мишенью в насмешливых устах!)
Чтоб не переживать со слезами на глазах,
Когда сказали: «Жаль, но это невозможно!..»

Любовь опять робка, как в юности, с начала,
Когда она застенчиво лишь взгляд встречала,
И здесь всё возвратится   на круги своя.

Но зрелую любовь так украшает опыт,
Другой уж у неё сердечный ропот,
У молодого ж эго – истина  своя.
                10.10.05.


СОНЕТ 144.

Ласкает взгляд нам полевой цветок,
Не менее прелестный, чем в неволе,
Подвержен  собственной  он доле,
И человек от этих истин недалёк.

Но в нас другие несколько понятья:
Себя мы делим на старых, молодых,
И юных  любят больше, чем  седых:
Хотя рознимся мы по виду «платья»:

Коль кожа новая, раздеть тебя спешат,
Не могут наяву, то взглядами грешат,
А зрелой кожи вид уж не прельщает.

И для неё  пошьют торжественный наряд,
Её рядить теперь  в красивое спешат –
Она лишь внешней мишурою привлекает.
                10.10.05.



СОНЕТ 145.

На красивых лицах есть  печать,
Которая зовётся совершенством:
Вид один наполнит нас блаженством,
У этих лиц способность привлекать.

Красивое лицо – извечная визитка,
Уж появление его любого привлечёт,
Все остальные становятся  – не в счёт,
Красивое лицо к любому сердцу нитка.

Бывает,  красота лица затмит  существо,
При красоте такой не важно естество,
Но если к красоте ещё и ум  в придачу?!

Коль то мужчина – изначально супермен:
Жизнь не принесёт ему печальных перемен,
А женскую судьбу – без слов я обозначу.
                10.10.05.


СОНЕТ 146.

Любовь – хитросплетение страстей,
Какие нити, разбери, попробуй,
В любовь привносят свои силы оба,
Из внутренних желаний и  идей.

Совместимость есть, желания понятны –
У их желаний  чаще  общий цвет:
Распорядилось  таинство планет,
Проверено  на нас всех многократно.

Нити разные, хотя в одном клубке,
Тогда они – от пониманья вдалеке,
На разных языках толкуют неизменно.

Один  не слышит, что он говорит,
Спроси его о чём, не повторит,
Такой союз  разрушат непременно.
                10.10.05.


Сонеты из 2 сборника стихов «Сонеты»