Музей воспоминаний

Вовка Пресненский
Я - историк старинных своих друзей
Они в воспоминаньях моих и рассказах.
И я сознаю себя как ходячий музей,
В котором много событий хранится в запасах.

            «Историк»
         Сергей Каратов
    stihi.ru/2022/10/15/7010


В "Музей воспоминаний и рассказов"
Историк пригласил своих друзей.
Он огранил, как мог, свои "алмазы",
Представив их "в натуре" без затей.

Он выставил в музее "экспонаты"
Всё обелив, подчистив, отскоблив.
Что делать, если друг был "виноватый",
Не прятать же "виновность" всю в архив?

Всё честно, искренне, со знаньем дела
Сергей-историк "выдал на-гора".
Поступок, прямо скажем, даже смелый -
Его не оценила лишь братва.

И я скажу: без "многих откровений"
Жизнь мемуарная, как малое дитя,
Иной раз не понять его волнений:
Он просится всерьёз или шутя?