Реквием

Николай Будаев
Каждый вечер закат провожая,
Я читаю стихи медсестры.
Слышу поступь "победного Мая",
Вижу Оршу, от взрывов костры...
 
И девчонку - в солдатской пилотке,
Не из детства она - из войны.
Не атак ожидала, не сводки,
После боя ждала тишины...
 
Чтобы душу – в стихи! на бумагу!
Чтобы в рифму – и ярость, и злость!
И любовь свою, и отвагу -
Всё, что ей испытать довелось!
 
Ну, откуда взялось столько силы
У простых светлокосых девчат?
Им земля стала братской могилой –
Не смеются, не плачут – молчат…
 
Разве только грустят о шинели,
И о маме родной видят сны,
Как же так, почему не сумели,
Возвратиться из прошлой войны?
 
Каждый вечер закат провожая,
Я читаю стихи медсестры...
А война всё идёт, но другая,
И пылают всё те же костры...
 
И сегодня нацистов не пустим,
Наша память отвагой живёт.
Мы гордимся страною, где РУССКИЙ -
Это - звание, это - народ!
© Будаев Н.,Трубакова Т.,Леко Н.
© Написано в соавторстве с Т.Трубаковой, Н. Леко.