Старый замок

Александр Якухин
Опустелой степной тропою
Простирающихся равнин
Я коня веду к водопою,
Предо мной веренец картин.
Скачу дальше я по пустыне,
Занесло меня в край глухой,
Никого здесь нет и в помине
Только замок стоит большой

Он стоит томно и уныло
Возвышаясь на той скале;
Что ушло, то его забыло
И оставило на этой земле.
Но ведь что-то в нём ещё живо
Что-то есть в этих стенах,
Хоть намеренья мои не лживы
Неприятен ему мой страх

Одинокий забытый замок;
Слышу вой я из этих стен
Он просачивается из рамок
Из картин и сквозь гобелен.
В страшный сон будто попадаешь;
Холод, мрак, тени, крик извне.
Расскажи мне что ты скрываешь
Расскажи об этом мне

Горы, скалы, луна, да камни
Окружают повсюду его,
Открывает свои он ставни,
Когда луна светит на него.
Поутру солнце светит ярко
За отшибом простирается ширь,
Но он стоит неподвижно и жалко,
Как без Бога монастырь

По мосту я тихонько проеду,
Осторожно подойду;
Никого здесь больше нету,
Ни за милю, ни за версту.
Словно сущность его телесна
Уязвимым он кажется мне
Я пойму его язык бессловесный
И прижмусь к его стене

Одинокий забытый замок
Слышу вой я из этих стен,
Он просачивается из рамок,
Из картин и сквозь гобелен.
В страшный сон будто попадаешь,
Холод, мрак, тени, крик извне;
Расскажи мне что ты скрываешь,
Расскажи об этом мне

Он похож на того, что давно я
Всё искал в мире и искал,
Пребывая в диких условиях
Много сил я исчерпал.
Ведь мне не с кем быть собою
Не хочу, чтобы кто-то мешал;
Настоящими бывают порою
Кто ни слова не сказал

Но не надо меня бояться,
Я ведь так же как ты одинок,
Я давно по свету скитался
И искал себе мирской уголок.
Ничего мне от тебя не надо,
Я прошу заглуши свой вой
Сердце и душа будут рады
Я теперь буду жить с тобой

Одинокий забытый замок
Слышу вой я из этих стен,
Он просачивается из рамок,
Из картин и сквозь гобелен.
В страшный сон будто попадаешь,
Холод, мрак, тени, крик извне,
Расскажи мне что ты скрываешь,
Расскажи об этом мне

Апрель 2022