Загадка

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"ЗАГАДКА"

(Казачья шуточная)

Уж как шли мы, казаченьки, чрез ухабы,
А навстречу, нам навстречу стары бабы,
Стары бабы, наши други, стары бабы.
Не казали мы казачью им посадку,
Загадали мы казачью им загадку:
- Глянешь сверху - зелено,
Посерёдке - всё красно.
Хоть не пика, да востро,
В землю матушку вросло, -
Отгадайте!

Уходили казаченьки в сини дали -
Стары бабы всё стояли да гадали!
Уж как шли мы, казаченьки, вдоль слободки,
А навстречу, нам навстречу все молодки,
Все молодки, наши други, все молодки.
Не казали мы казачью им ухватку,
Загадали мы казачью им загадку:
- Глянешь сверху - зелено,
Посерёдке - всё красно.
Хоть не пика, да востро,
В землю-матушку вросло, -
Отгадайте!

Уходили казаченьки в сини дали,
А молодки всё стояли да гадали!
Ближе к дому зачинали мы запевки,
А навстречу, нам навстречу красны девки,
Красны девки, наши други, красны девки.
Показали мы казачью им повадку,
Загадали мы казачью им загадку:
- Глянешь сверху - зелено,
Посередке - всё красно,
Хоть не пика, да востро,
В землю-матушку вросло, -
Отгадайте!
Собирались казаченьки в сини дали,
- Это свекла! - девки сразу разгадали!



"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.