к 80-и летию Победы в Сталинградской битве

Владимир Сергеевич Фомин
Земля разлеталась от взрывов, скрепляясь потоками крови.
Тела рвались грудой с обрывов, не выразить этого в слове.
Нельзя передать на бумаге, холсте или плёнке отснятой.
Как бился народ в жуткой драке... Как выглядел подвиг солдата...
Ведь жизнь отдавали в надежде, что теплилась, не угасала -
Вдруг будет мир снова, как прежде, войны чтоб земля бы не знала.

Мы чтим подвиг полный отваги, когда Волга кровью полнилась.
Но вот перелом уже в шаге, орда не дошла, оступилась,
Споткнулась и больше не встала под гнётом советских орудий.
В главах гулом чётко звучало, в Берлине теперь точно будем,
Свершится, поднимем знамёна, отправив врагов в пекло ада
Под рокот церковного звона, "За Родину" выкрик солдата...

Всем тем, кто навеки остался в земле Сталинградских сражений,
Кто бился, терпел и не сдался, а выдержал ужас мучений,
Всем тем, кто героями стали - поклон Вам и вечная память:
Вы жизнь не напрасно отдали! Вовек не позволим охаять,
Геройскую Славу народа, что мир спас в столетье двадцатом.
Мы помним, скорбим год от года. Спасибо, советским солдатам!