Восхитительны дни теперь чтенья... В диалогах

Нина Хижняк
За покинутым, бедным жилищем,
Где чернеют остатки забора,
Старый ворон с оборванным нищим
О восторгах ведут разговоры.
Н.С. Гумилёв, Мечты.

Зарисовками образ в картины
Ты стихи сочинял не для Нины.
Та сознательно жизнь всю вязала,
Старость? - в строки её зазывала.

***

Восхитительны дни теперь чтенья!
Дней, жаль, выпало мало почтенью.
Не теряя ни капли минуты,
Вся в «ответах», в осанке, согнутой.

Шарик – ручка? – в нём стержень, ответным,
Дням, ушедшим, слагались приветы.
Вот, «мечтами», в «остатках забора»,
Утр, обходом, махал крылом ворон.

Тяжелы её ноги тропинкам.
Себя? – помнит тончайшей тростинкой.
А когда каркал ворон сурово,
Пелись ей диалоги, с «подковой».

Твой сюжет рассказал ей о «нищем»,
Где история в младость есть «пищей».
Не увидев в том «лебедя» снова,
«Отвращенья» взыграла основа?

Та цепляла речь старого птаха:
"Белым - лебедь", да "чёрным - рубаха"….
Плачи нищего в сердце вонзились, -
На груди руки старой скрестились.

***

Бросив взгляд на ту дату рожденья,
Излучила в ту старость – творенье.
Её бабушке – вот – вот - родиться...
Время? – Крыльям пришло распрямиться.

Вдруг, поймав тень летучести мига,
Единенью настал час, в интриге.
Что случилось того завершеньем? –
«Круг почёта» пролил боль стремленья.

Нина песнь ту, твою, продолжает,
Под летами свеча когда тает…
Ворон спал «на развалинах башни»,
Он – предвестником дней, тех, вчерашних.

Препозиций, других, друг, не знала
Старость, та, что полёт завершала.
Получила того, убежденьем,
Что живому – жёлт лист – в предпочтенье.

02.02.20.23г