Осень 1944-го, Литва

Лайма Дебесюнене
Осень золотая по лесам приходит,
У пруда краснеет одинокий клён.
Белый саван ночка медленно раскроет,
Путь, коварный, грустный… Это же – эксод.

Надо сделать выбор: уходить – остаться
(Родина свободной вряд ли сможет стать),
По далёким странам без конца скитаться,
Про отчизну вспомнив, только лишь мечтать.

Как же знать, что лучше: уходить – остаться:
Горькую судьбину с Родиной делить
Иль в далёких странах за отчизну «драться»,
Только лишь словами отчий дом любить…

Кажется, уходишь вовсе ненадолго.
Кто же это сможет точно предсказать?
Все переживанья станут болью только,
Вряд ли могут люди будущее знать…

P.S. Стихотворение появилось, смотря на обложку книги "Литовская литература. Четыре волны эксода. Антология".
Это стихотворение – рассказ о судьбе третьей волны эксода.