Ой ты, поле...

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"ОЙ ТЫ, ПОЛЕ..."

(Песня)

Ой ты, поле, серый камень,
Перетоптанный в песок,
Он пробился, распустился,
Твой лазоревый цветок.

Он пробился, распустился
Там, где в небо дуб ушёл.
На дубу орёл тоскует,
Пригорюнился орёл.

На дубу орёл тоскует -
Замутилась высота.
Верный конь под дубом ходит,
Ходит лошадь-сирота.

Верный конь под дубом ходит -
Рвётся гром из-под копыт.
- Ты вставай, вставай, хозяин,
-
Конь матросу говорит, -

Ты вставай, вставай, хозяин,
Продолжай житье-бытье.
Знатно выкупало белых
Море Черное твое.

Знатно выкупало белых
И по-новому гудит.
Вспомни, как летел ты к солнцу
С красной лентой на груди!

Вспомни, как летел ты к солнцу,
Как ты маузер держал,
Как ты "Яблочком" да бомбой
Гнал четырнадцать держав!

Как ты "Яблочком" да бомбой
Подкреплял гранёный штык,
Как тачанку удалую
Превращал ты в броневик.

Как тачанку удалую
Променял ты на коня,
Как спешил ты к ненаглядной,
Поторапливал меня.

Как спешил ты к ненаглядной,
А навстречу - смерть твоя.
Лишь качнулись под тобою
Сердцу милые края.

Лишь качнулись под тобою
Травы вешние в цвету,
Лишь клочок твоей тельняшки -
На ракитовом кусту.

Лишь клочок твоей тельняшки,
Что лазоревый цветок...
Ой ты, поле, серый камень,
Перетоптанный в песок.

1933 год.


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.