Пастух и погода

Ирина Гончаренко Петербург
БИБЛЕЙСКАЯ ПРИТЧА О ПАСТУХЕ И ПОГОДЕ:

"Путешественник спрашивает пастуха:
-- Какая сегодня будет погода?
Пастух отвечает:
-- Такая, какая мне нравится.
-- Откуда вы знаете, что погода будет именно такая, какая вам нравится?
-- Осознав, что невозможно всегда получать то, что тебе нравится, я научился
любить то, что будет. Поэтому я абсолютно уверен, что будет та погода, какая мне нравится".

*********************************
Спросил я пастуха: погода какова
Сегодня в нашем мире бренном будет?
Пастух поразмышлял…и подобрал слова,
Которые ведь вряд ли кто осудит.

-Погода будет. Лучшая из всех земных погод.
Которая понравится мне. Это знаю точно.
И мир не принесёт ни горя, ни невзгод.
И удовольствий не лишит меня досрочно.

-Скажи, пастух, ты молишься богам
Так истово, что всё тебе даруют?
Иль знаешь, может, то, чего не знаю сам?
Иль место,  где волшебники колдуют?

С чего, пастух, ты вдруг теперь решил,
Что будет в мире так, как ты захочешь?
Попросишь снега летом - повалил!
И в засуху воды всем напророчишь…

Пастух смотрел куда-то в синь небес…
И, отрешившись от забот иного толка,
В покое созерцал холмы, поля и лес…
Задумчиво молчал…казалось, очень долго.

Оцепененье сбросив, тихо мне сказал:
-Не можешь часто получить, чего желаешь.
Так жизнь устроена. И мир добрей не стал.
И ты, мой друг, о том прекрасно знаешь.

Устал я ждать подарков от судьбы.
Устал желать, когда недостижимо.
Забыл молитвы, просьбы и мольбы.
Забыл мечты. Они непостижимы.

Я стал учиться просто так любить,
Что мне даётся без моих желаний.
Я стал осознавать, что нужно просто жить.
Любить, что будет. Без печали и стенаний.

Люблю теперь я день, какой ко мне придёт
На смену уходящему в изгнанье.
И встречу, что ещё со мной произойдёт.
А, коль случится, даже и страданье.

Люблю погоду, что ещё пока не знал.
Но вот она пришла - мне на забаву!
Я не расстроюсь, коль её не загадал.
Я всё люблю, что будет! И по праву!