Те самые сапоги...

Станислав Климов
(к 80-тилетию окончания
Сталинградской битвы)

Настало время
Посмотреть в глаза
Тому, кто был
Захватчиком по миру.
И пусть теперь
Его скользит слеза,
Сейчас не он
Европе командиром...

Он не идет
Тяжёлым сапогом
По огородам,
Пашням и дорогам.
Незваным гостем
К нам явился в дом
И стал приичиной
Горя и тревоги.

Он жег и бил,
Он убивал и жег,
Искал себе
Признаний и награды.
Но нам подняться
За страну помог,
Помог пройти
Все боли и преграды.

Он так считал,
Что здесь сильнее всех
И видел мир
Под серым сапогом.
Но не сумел
Подмять двадцатый век,
А стал для всех
Тираном и врагом...

Теперь он слаб,
Он немощен и бит,
Пленен везде
Советскими войсками.
И по щекам
Слеза его скользит,
Едва плетется
Вместе с сапогами.

Его скорбит
Плененный жалкий вид,
По Ленинграду,
Минску,
Сталинграду.
И сапоги в пыли
Едва влачит,
Там, где ступал
Торжественным парадом...

Настало время
Заглянуть в глаза
Мирскому злу,
"Коричневой чуме".
Путь их сегодня
Катится назад,
Печальней вида
По Европе нет.

02 февраля 2023 года