Теперь, когда всё получилось,

Максим Грановский
Теперь, когда всё получилось,
Исполнилось совсем не так,
Пора искать в себе причины,
На свет вытягивая мрак.

Без суеты и оправданий,
Без философий и словес.
Каким ты вышел из скитаний?
Чем полон, а чего в обрез?

Когда и грязью, и удачей
Ты сыт по горло, вот когда
Всё видишь, будучи незрячим,
Улавливаешь, где беда.

Когда, как будто Вий, по кругу,
Запустишь чёрные гробы,
Когда ты ко врагу, как к другу,
Когда в судьбе ты без судьбы,

И чувство больше не способно
Заглядывать за горизонт –
Неинтересно, чужеродно,
А зрение, наоборот

Ушло в себя. – Вдруг изначально,
Подступит детское тепло.
Спокойно станет и печально,
Совсем не важно, что темно!