Юбилейное

Kgh
Десять лет пронеслось.
Меж вагонами эхо стучало:
"у вселенских колёс
нет причины, конца, нет начала".
И судьбе супротив,
подбивая всем текстам изнанки,
этот речитатив
на созвучья дробил полустанки.

Десять полных зеро
в колее календарной орбиты
обнуляли зарок
новогодней аскезы разбитой.
Выл на стыке кривой
ветер вором стотысячепалым,
и под лапой его
имена и следы рассыпало.

Десять пи эр квадрат
обживались в горящих границах
школы - то ли утрат,
то ли веры во вспышки зарницы.
Но на лунном костре
не спастись в никуда ниоткуда -
ни от снов, ни от стрел,
ни от памяти стрелки секундной.

Десять выходов из
темноты безопасных тоннелей,
словно выданных виз
в житие не своей параллели.
Между "к цели" и "от"
тень металась ручной или дикой,
и рефрен "все пройдет"
кутал плечи плащем невидимкой.

Десять раз Водолей
уплывал от печали-канальи,
в рукавах февралей,
словно вены, вскрывая каналы.
И плескались поверх
мутных вод золотые чернила
фонарей, чтоб навек
иль на миг черновик изменило.

Что мотору - бензин...
Что герою для мифа - предатель...
Десять лет и одиннадцать зим -
ради кляксы забвенья на дате.