Для чего существует февраль

Евгений Самуйлов
Для чего существует февраль?
Чтобы думалось нам о весне,
Чтобы он, лежебока и враль,
Даже капельку не покраснев,

Возвещал под напев снежной вьюги,
Будто знает секреты и сроки,
То, когда ледяные в путь струги
Уплывут, берега одиноко

Загрустят, станет синим вдруг снег,
А стволы у ольшин пожелтеют,
И слезинка сорвётся вниз с век,
А взовьётся вверх, и за нею

Устремится и сердце моё,
Увлекая вслед ваше с собою,
И поманит небес окаём,
И земля нам объятья раскроет…